5. Spieltag, 07.01.2023

Sporthalle Geising

SV Medizin Bad Gottleuba – KJS-Club Dresden 16 : 16 (9:9)

Unser erstes Spiel im Jahr 2023 startete ohne wirkliche Vorbereitung. Aus unterschiedlichen Gründen (Krankheit, Glatteis, Feiertage) konnte die Mannschaft 6 Wochen nicht zusammen trainieren. Dementsprechend legten die Trainer in der Erwärmung den Fokus auch auf das Zusammenspiel und „erlaubten“ den Jungs in der Ansprache vor dem Spiel Fehler.
Nach dem Anpfiff dauerte es dann auch vier Minuten, bis die Mannschaft ihr erstes Tor erzielte. Der Gegner hatte dies bis dahin schon viermal geschafft. Bis zur 7. Spielminute hatten die Jungmediziner den Ausgleich geschafft und ab da ging es bis zur Halbzeit (9:9) im „Gleichschritt“ mit der Mannschaft aus Dresden.
Aus der Pause kamen die Gottleubaer wie die Feuerwehr und ließen bis zur 23. Spielminute nur ein Gegentor zu, schafften ihrerseits es aber fünf Tore zu werfen. In den letzten 7 Minuten schlichen sich dann aber viele Fehler ein und es stand bei Ablauf der Spielzeit 16:16. Die Dresdner bekamen aber noch einen direkten Freiwurf zugesprochen. Diesen konnte aber unser Torwart bravourös halten.
Nach dem Spiel war wie immer in so einem Fall die Frage: Punkt gewonnen oder verloren? Aber aufgrund der langen trainingsfreien Zeit war dieser Punkt eindeutig ein Gewinn.

SV Medizin Bad Gottleuba – SG Klotzsche 16 : 22 (9:14)

Im zweiten Spiel stand uns die Mannschaft aus Klotzsche gegenüber. Aus dieser Mannschaft ragte vor allem ein Spieler im wahrsten Sinne des Wortes mit seiner Körpergröße heraus. Dies beindruckte alle Jungmediziner und dies beeinflusste ihr Spiel. Die erste Erfahrung mit einer „körperlichen Übermacht“ hemmte alle Gottleubaer und ließ sie nur teilweise zu ihrem Spiel kommen. Zögerliche Abwehrarbeit und mangelnde Laufbereitschaft im Angriff ließen die Heimmannschaft von Anfang an „hinterherlaufen“. Erst im späteren Spielverlauf traute sich die Abwehr auch einmal den „Riesen“ anzufassen. Dies störte diesen in seinen Torwurfbemühungen aber selbst dann nicht, wenn zwei Jungmediziner es zusammen versuchten. Am Ende des Spieles stand eine Niederlage zu Buche, welche in der nächsten Saison nicht so hoch oder auch gar nichtgeschehen wird.
Trotz allem gab es für die Trainer auch viel positives in den Spielenzu sehen. Finn nutzte seine Spielübersicht nicht nur zu eigenen Toren sondern setzte vor allem Charly im Zusammenspiel immer wieder sehenswert ein. Paul, Fred und Franz konnten mit schönen Toren auch Akzente setzten. Jannes machte sein erstes Tor nach nur vier Handball-Trainingseinheiten. Benjamin, Marlon, Leo und Arthur konnten wertvolle Minuten Spielzeit und Erfahrungen sammeln und Dean überzeugte im Tor wieder einmal mit tollen Reflexen und großem Spielverständnis.